Minggu, 22 Sep 2024
  • Alhamdulillah, website resmi SMP Negeri 3 Kaliorang adalah www.smpn3kaliorang.sch.id

Baca Tulis Al Qur’an

Pendidikan membaca dan menulis Al-qur’an begitu penting diajarkan sejak dini, dan untuk bisa membaca Al-qur’an dengan tartil diperlukan belajar dan latihan serta kesabaran, karena membaca Al-Qur’an tidak boleh asal baca dan juga asal tulis Salah satu problem pelaksanaan Pendidikan Agama Islam adalah adanya peserta didik yang kurang dan  bahkan belum bisa membaca ataupun menulis Al-qur’an, hal itu menyebabkan adanya kendala dalam kegiatan belajar mengajar Pendidikan Agama Islam di kelas dimana ketika siswa/siswi banyak yang mengalami kendala ketika bertemu dengan materi yang terdapat penggalan ayat-ayat Al- Qur’an dan juga Hadits.

Guna meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca dan menulis Al-Qur’an maka di SMP Negeri 3 Kaliorang diadakan kegiatan Ekstrakurikulier baca dan Tulis Al-Qur’an yang di koordinir secara langsung Oleh Guru Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam, kegiatan ini dilaksanakan secara berkelanjutan pada setiap minggunya.

Pelaksanaan Kegiatan Ekstrakurikuler baca dan tulis Al-Qur’an ini dilaksanakan pada setiap hari jum’at karena pada hari tersebut sudah dijadwalkan jam pengembangan diri, nah pada pada saat itulah dimanfaatkan untuk kegiatan ini dan wajib diikuti oleh siswa/siswi yang beragama Islam dan masih belum bisa ataupun belum lancar baca Al-Qur’an.

Tujuan utama dari kegiatan ekstrakurikuler baca dan tulis Al-Qur’an ini yaitu memfasilitasi siswa yang belum mampu maupun yang belum lancar dalam membaca Al-Quran agar nantinya minimal dapat membaca Al-Qur’an dengan baik, sehingga secara tidak langsung dapat memperlancar kegaiatn belajar mengajar di kelas nantinya dan yang lebih pentinglagi adalah agar keimanan dan ketakwaan siswa semakin meningkat.

Ekskul Lainnya