25 November 2021

Peringatan HGN yang ke 76 tahun 2021

Kamis, 25 November 2021 Kategori : Uncategorized

Keluarga besar SMP Negeri 3 Kaliorang mengucapkan “Selamat hari Guru Nasional yang ke 76 semoga guru semakin sejahtera semakin bersemangat dalam mendidik tunas- tunas bangsa mencapai cita-cita luhur demi kemajuan bangsa, jayalah selalu Indonesia”.

Pesan Gus Dur untuk guru. Dalam minuman kopi ada 3 unsur yaitu kopi, gula dan rasa. Kopi adalah orangtua, gula adalah guru, rasa adalah siswa. Jika kopi terlalu pahit siapa yang salah ? Gulalah yang disalahkan karena terlalu sedikit. Jika kopi terlalu manis siapa yang disalahkan ? Gulalah yang disalahkan karena kebanyakan. Jika takaran kopi dan gula seimbang sehingga rasanya menjadi nikmat siapa yang dipuji ? Tentu semua orang akan berkata kopinya mantap. Kemana gula ?

Itulah guru yang ketika “rasa” terlalu pahit disalahkan, tetapi manakala “rasa” mantap gula tidak pernah disebut. Jadi marilah kita sebagai guru ikhlas seperti gula yang larut tak terlihat  tapi sangat menentukan dan bermakna.

Sekali lagi selamat hari guru untuk bapak ibu guru semoga jerih payahmu menjadi ladang amal yang tak pernah putus. Wassalam